Мы рисуем

Эстетика в воспитании ребенка

Развитие эмоциональной сферы ребенка дошкольного возраста всегда находилось в центре внимания известных педагогов и ученых (К Бюллер, Л С Выготский, А В Запорожец, В Т Кудрявцев). Именно в дошкольном возрасте ребенок наиболее восприимчив и открыт к восприятию нового .Его зрение, слух, осязание, обоняние, вкус не испорчены внешними раздражителями, в его опыте еще нет сформированных норм и эталонов, мешающих развитию и потому позволяющих развивать их комплексно.

В нашем дошкольном образовательном учреждении в рамках творческой обстановки, художественной среды мы имеем возможность максимально вовлекать детей всех возрастных групп к участию в разных видах художественной деятельности: музыке, изобразительному искусству ,театру , хореографии. В Центре развития ребенка создана творческая среда общения по поводу искусства и через искусство посредством внедрения в практику дошкольного образования интегрированных развивающих форм организации занятий, построенных на при6ципах формирования творческих групп педагогов и сотрудников ДОУ по решению конкретных тем и направлений работы. Вся работа направлена на создание разумной практической модели взаимодействия базового и художественного дополнительного образования детей.

Мир, окружающий маленького человека, огромен и многообразен.

risuem

Способность ребенка удивляться миру, его эмоциональная чуткость дает нам, взрослым, возможность развить в нем эти качества, связать их с творческой практикой самого ребенка и с восприятием художественных произведений.

Обращая внимание ребенка на знакомые предметы. Явления, прислушиваемся к его эмоциональной реакции, помогаем ему разобраться, что хорошо, что плохо. Т е вместе с ним выносим нравственную оценку, а потом объясняем , чем вызвана эта чувственная реакция, и просим ребенка воспроизвести ее в игровой или изобразительной форме.

Все дети способны. Они рисуют, сочиняют стихи, любят фантазировать. В рисунке они как бы закрепляют эмоционально пережитое состояние, глубже чувствуют его. Рисование для них не просто забава, а радостный, творческий, вдохновенный труд.

И чтобы не иссякло в человеке ощущение счастья творчества, знакомое каждому ребенку, мы с детства развиваем эту способность фантазировать ,открывать и познавать окружающий мир. Эти качества пригодятся малышу в любой деятельности.

Раскрывая богатство содержания окружающего мира, и , выявляя эстетические свойства изучаемых объектов и явлений, педагог проводит занятия, используя как иллюстрацию разные виды искусства. Это разнообразит формы и методы учебно – воспитательной работы дошкольного учреждения, формирует творческое мышление детей, вызывает увлеченность материалом, способствует в равной степени, как усвоению знаний, так и развитию эстетических отношений детей к окружающей среде.

risuem1

WordPress theme: Kippis 1.15