Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки.
Питание в ДОУ организуется с соблюдением необходимых условий:
- Соблюдение гигиенических принципов формирования рациона питания (максимальное разнообразие, адекватная пищевая и энергетическая ценность рационов питания, обеспечивающая физиологическую потребность детей, соответствующая технологическая обработка пищи).
- Соблюдение режима питания (4 раза в день с длительностью промежутков между ними не более 3,5-4 часов).
- Правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей.
- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности детей.
При организации питания в ДОУ важно не только накормить ребенка, чтобы он не остался голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
В МАДОУ 4-х разовое (первый, второй завтраки, обед, уплотненный полдник) питание. Сбалансированное питание детей организовано по утвержденному Управлением Роспотребнадзора по Московской области 20 дневному типовому рациону для воспитанников с 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Витаминизация блюд, витаминные напитки, фрукты и соки, использование свежей зелени, йодсодержащих продуктов в приготовлении пищи, фитонцидов.