Музыка всегда претендовала на особую роль в обществе. В древние века музыкально – медицинские центры лечили людей от тоски, нервных расстройств, заболеваний сердечно – сосудистой системы. Музыка влияет на интеллектуальное развитие, ускоряя рост клеток, отвечающих за интеллект человека. Не случайно, занятия математикой в пифагорейской школе проходили под музыку, повышающей работоспособность и умственную активность мозга.
Музыкой можно изменять развитие: ускорять рост одних клеток, замедлять рост других. Но главное, можно влиять на эмоциональное самочувствие человека. Бессмертные музыкальные произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского способны активизировать энергетические процессы организма и направлять их на его физическое оздоровление.
Для настоящей музыки не существует ничего невозможного!
Необходимо лишь желание ее слушать и уметь слушать.
Эмоциональное воздействие гармоничных звуковых сочетаний усиливается многократно, если человек обладает тонкой слуховой чувствительностью.
Развитый музыкальный слух предъявляет более высокие требования к тому, что ему предлагается. Обостренное слуховое восприятие окрашивает эмоциональные переживания в яркие и глубокие тона.
Наиболее благоприятного периода для развития музыкальных способностей, чем детство, трудно представить.
Развитие музыкального вкуса, эмоциональной отзывчивости в детском возрасте создает фундамент музыкальной культуры человека как части его общей духовной культуры в будущем.
В журнале музыкального руководителя «От природы музыкален каждый», выпускаемый в нашем детском саду, подобраны игры, задания, игровые упражнения, которые помогают взрослым научить ребенка искусству слышать музыку.
На страничке «В мире загадочных звуков», кроме общих теоретических сведений об особенностях музыкального звука, изложенных в доступной для понимания формы, родители найдут педагогический материал, позволяющий развить у детей группу музыкальных сенсорных способностей (умение слышать высоту, длительность, силу, тембровую окраску звуков).
На страничке «Волшебной музыки страна» предлагаются задания, увлекательные игры для развития слухового внимания у детей и предоставляется возможность познакомиться с небольшими по объему, легкими для запоминания, яркими музыкальными рассказами. Одновременно даются некоторые пояснения к вопросу о том, как нужно правильно слушать музыкальные произведения.
На страничке «С песенкой по лесенке» взрослым следует обратить внимание не которые советы, касающиеся грамотного подбора песенного репертуара. Предлагаемые песни удобны для разучивания и не представляют особых трудностей при исполнении. Можно найти задания для развития творческих способностей ребенка в различных видах музыкальной деятельности.
«Занимательные странички» нравятся каждому. Они позволяют расширить кругозор и познакомиться с историей происхождения некоторых музыкальных инструментов, узнать, что обозначают слова: балет, опера, дирижер, гармония.
Тем, кто любит кроссворды и головоломки, предоставляется возможность над ними подумать, а самые маленькие читатели смогут встретиться на страницах с любимыми сказками, в которых музыка является главным героем.
Природа щедро наградила человека. Она дала ему все для того, чтобы видеть, ощущать, чувствовать окружающий мир. Она позволила ему слышать все многообразие существующих вокруг звуковых красок.
Музыка детства – хороший воспитатель и надежный друг на всю жизнь.
Чем активнее общение вашего ребенка с музыкой, тем более музыкальным он становится, чем более музыкальным становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с ней.